Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Курс рубля пока не смог вырваться на «оперативный простор» выше 61.00руб. несмотря на заметный перевес «медвежьих» факторов.

Доллар/рубль, дневной график.

доллар_150817

Ключевым моментом ситуации с рублем нам видится отношение к доллару на мировом рынке: доллар продолжает выглядеть слабо против всех валют, ему тяжело дается рост из-за неверия рынка в серьезность намерений ФРС по ужесточению политики по причине низкой инфляции в США.  Примечательно то, что Йеллен, вроде бы не дает повода сомневаться, так, в последнем выступлении (Bloomberg, Yellen Says Premature to Conclude Inflation Trend Falling Short, 13.07.17г.) глава ФРС снова говорила о временности низкой инфляции и настаивала на необходимости роста ставок. Но… рынок не верит и все тут!! Евро после установления максимумов года падает неохотно, товарные валюты и валюты развив.рынков также… колеблются 🙂 во всех смыслах. Кроме того, не впечатляют рынок даже намеки на возможное начало в сентябре сокращения баланса, те QE наоборот. Ситуация очень интересна и напоминает нам 2016 год, когда, как помнят аналитики, вплоть до марта превалировали ожидания как минимум 3х кратного повышения ставок, которые по факту не сбылись и способствовал и ралли на облигациях, товарных валютах и развивающихся  рынках. Что будет на этот раз? Кто прав, а кто ошибается? Возможно, ответ получим 20 сентября дата заседание ФРС.

Об остальных важных для рубля факторах.

Нефть. Здесь снова становится интересно по причине того, что цены вышли из 2хнедельного боковика около 52 доллара вниз (см.график), ОПЕК стала хуже выполнять соглашение о сокращении, а некий рост спроса, о котором все говорят, сопровождается ростом же прогнозов добычи в США, Ливии, Ираке и Нигерии. Рынок долго стоял и думал, куда, в какую сторону играть 🙂 и решил, что вниз более многообещающе. Важен уровень цен в 50 долларов (восх.тренд с предыдущих минимумов в июне).

 

Нефть Brent, дневной график.       

нефть_150817

Счет текущих операций баланса, приток/отток капитала. Тут все как минимум нейтрально/негативно для рубля – минус 1.3 млрд. дефицита СТО за июль (ЦБ РФ), но приток капитала на долговой рынок не претерпел пока существенных изменений, нерезиденты не продают ОФЗ.

Геополитика. Без изменений, мы писали ранее, что изменение статуса санкций просто не предполагает здесь никаких быстрых изменений. Игнорирование РФ в решении северо-корейской проблемы также плохой знак, впрочем в русле предыдущих действий.

 

Резюме.  Несмотря на то, что рубль удивляет крепостью, пока мы продолжаем настаивать на превалировании негативных факторов. Ждем курс выше 61.00руб.