Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Рубль развивает тенденцию падения, курс подошел к 61.00руб. Будет ли ускорение?

Доллар/рубль, дневной график.

доллар_120717

Что обращает на себя при внимательном мониторинге торгов долларом? Сменился рыночный   САНТИМЕНТ! Под ним мы понимаем весь комплекс в целом некоего часто неосязаемого «настроения» рынка, состоящий из реакции рынка на новости, глубины краткосрочных коррекций, желания купить на падении/продать на росте, соотношение размера заявок на покупку/продажу и тд и тп. И изменился он в пользу доллара.

            Сегодня утром Ведомости на передовице сообщили любопытную новость: во II квартале  17г. счет текущих операций баланса(СТО) впервые за много месяцев был отрицательным. А это важнейший компонент, от которого зависит курс локальной валюты. Не  будем вдаваться в анализ, а обратим внимание лишь на то, для России СТО почти=торговому балансу, где по-прежнему, вот бедаJ, львиная доля – экспорт углеводородов, а цены то падают. Счет движения капитала во II квартале перестал «помогать», отток капитала увеличился.

Нефть. Здесь видим явно медвежий настрой с претензией попробовать пробить сначала 44 доллара, а потом…? Нефтяных медведей не пугает даже падение запасов последние недели.

Ну и внешнеполитические факторы. Сильно смущает отчетливая тенденция эскалации конфликта по поводу обвинений во вмешательстве России в выборы США, которую не смог перебить даже вроде бы позитив от встречи президентов в Гамбурге. Последствия практического ввода новых санкций, инициированных Сенатом, могут быть очень тяжелыми, как для отдельных игроков (Газпром), так и для экономики и рубля в целом.

 

Резюме.  На рынке сменился настрой не в пользу рубля, и мы не видим пока факторов, способных изменить ситуацию. Главные угрозы – нефть и санкции, при негативном развитии событий здесь – а это нефть ниже 40 долларов и реальная угроза ввода санкций на тему «вмешательства в выборы» — курс рубля в сентябре может удивить многих.