Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Курс рубля пробил предыдущий июньский максимум 60.41руб. и вырвался на оперативный простор!:)

Доллар/рубль, недельный график.

доллар_070717

Рубль развернулся. Сегодня это можно сказать… с очень высокой степенью вероятности.  Что главное, на наш взгляд, если коротко? Ситуация на рынке нефти складывается таким угрожающе медвежьим образом (см.предыдущие комментарии), что игнорировать этот факт рублю стало невозможно. Вот инвесторы и забеспокоились: снова видны пока еще робкие продажи в ОФЗ, спрос на последних аукционах был очень неровный, CDS 5летние на риск РФ начали дорожать. Именно на эти вещи мы советуем обращать внимание, тк считаем, что именно западники будут ведущими и «застрельщиками» на рубле, а российские участники — ведомыми. А предъявить спрос на валюту они вполне в состоянии, на пересохшем за последние годы валютном рынке будет достаточно и небольшой части выходящих в доллар из облигаций нерезидентов. Также на рынке «висит», как мы думаем, дамокловым мечом недооценка возможной решительности ФРС в случае хороших данных по штатах, в частности выходящих сегодня. Итого, информационных поводов для хорошей динамики на рынке полно!

И еще один момент нас волнует. Период укрепления рубля был настолько неожиданно долог, что психологически очень многие отвыкли от взрывной динамики курса. Возможно, даже поверили в «стабильный» рубль. 🙂 Это может сыграть с неспособными быстро меняться злую шутку.

 

Резюме.  Краткосрочно на 2-3 недели курс, по нашему мнению, нацелен в зону 63.00-66.00руб. Дальнейшая судьба – в руках цен на нефть, уйдет она или нет ниже 40 долларов? + отношение к риску в мире, а это ставка ФРС и потоки ликвидности из/в развивающиеся рынки.