Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Поведение рубля пока подтверждает разворот тренда: обозначив на прошлой неделе максимум выше 60.00руб. и, откорректировавшись, курс направляется на новые уровни в район 63.00-66.00руб. Это — торговая идея🙂.

Доллар/рубль, дневной график.

доллар_280617

 

Итак, снова нефть! Именно здесь основной риск для рубля, эту идею мы готовы повторять снова и снова. Рублевым кэрритрейдерам нет дела (пока) до роста ставок в долларах, такое ощущение, что в третье повышение ФРС в 17г. вообще на рынке не верят, так, евро — на годовых максимумах 1.13 при дифференциале ставок более 1.50%  в пользу доллара!! С санкциями все по-прежнему… плохо, и что интересно даже встречи Трамп-Путин на G20 в июле вроде как на сегодня НЕ запланировано.

Ну да ладно, все эти вещи, с нашей т.зрения, затмевают резко возросшие риски снижения цен Brent под 40 долларов. Мы говорили, что ОПЕК очевидно провалилась, тк цены в итоге всех усилий по сокращению сейчас ниже, чем они были до. Что дальше? Представляется, что на рынке углеводородов сложилась крайне негативная ситуация, которая отличается безысходностью. ОПЕК с новыми заявлениями будет просто смешон, сланцы в США вот-вот выйдут на пики дОбычи, а МЭА пересмотрело вверх предполагаемые цифры на 2018год, Нигерия, Ливия и некоторые остальные качают, как подорванные. Ну и, наконец, еще еле слышно, исподволь и тихонечко🙂, но уже появились сообщения, подтверждающие самый страшный сон для нефтяников – спрос на нефть что-то совсем не такой, как ВСЕ рассчитывают. Если Индия и Китай действительно не предъявят потребности в супер «дешевой» нефти, как было в начале 16го после 30 долларов? Если это станет очевидным, например, через 3-6 месяцев и будет растиражировано нефтяными аналитиками, то… тяжелый удар по всей парадигме нефтяного рынка, которая жила десятки лет на аксиоме «через 1-3-5-10 лет спрос НАВЕРНЯКА вырастет на 0.6- 1.20-1.8-3.00 млн. баррелей» обеспечен. Ну а цены, цены просто «зависнут» ПОД 40 долларами очень надолго, чего сейчас никто не ждет. Это предположение, всего лишь идея, просто вероятность ее реализации с нашей т.зрения, за последний месяц сильно возросла.

 

Нефть Brent, недельный график.
нефть_280617

 

Резюме. Советуем следить за уровнем нефтяных цен: снижение под 41-42 доллара — негативный сигнал. Закрепление курса рубля выше 60.50руб. это серьезный повод для финансового директора оценить валютный риск компании на период до конца года.