Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Тяжело, медленно и неохотно, но курс рубля разворачивается. Закрепление выше 58.90руб., с нашей т.зрения, подтвердит разворот многомесячного тренда укрепления рубля.

Доллар/рубль, недельный график.Обратить внимание 15 июня 2017г.

Последние несколько дней были насыщены важными событиями: нефть снова обвалилась в среду под грузом разочарования от тщетности попыток ОПЕК снизить запасы в мире; ФРС ожидаемо подняла ставку, пообещала еще раз + начать продажи бумаг с баланса в 2017 году(!); Сенат США дал старт процедуре ввода нового пакета санкций. Что главное здесь?

Мы считаем, что попытки картеля ОПЕК поддержать цены провалились, можно теперь не ждать цен выше 58 долларов в ближайшие год-два. И дело даже не в том, что недосократили и тп, просто имеется недооценка масштаба структурных сдвигов во всей мировой энергетике, где в комплексе сплелось все — и сланцы, и ВИЭ, и энергоэффективность, и… мировой спрос. Кстати, повторимся, что считаем именно недооценку высокой вероятности того факта, что спрос на нефть НЕ будет расти теми темпами, как ожидают сейчас, – главной миной под ценами! Именно наступление момента, когда рынок вдруг осознАет, что спрос в следующем и тд году НЕ вырастет, способно кардинально повлиять на ценообразование. И момент этот, возможно, не так далек, как многим кажется. Это гипотеза🙂.

Рынки, как мы писали ранее, весьма равнодушно воспринимали до последнего времени планы ФРС поднять ставки 3 раза за год – доллар слабел против всех, эйфория на фондовых рынках не утихала. Интересно, какова будет реакция на продажу облигаций с баланса ФРС как еще более зримое св-во наступающего кредитного сжатия?

В части западных санкций хотим озвучить одну мысль, которую, как нам кажется, не до конца понимают многие комментаторы. Дело в том, что как показывает вся экономическая история последних 200 лет одна из сильных сторон англосаксов (а западный мир, это на 80% англосаксонский мир) тот факт, что они доводят до логического конца все свои начинания, в отличие от многих других… действующих лиц. Поэтому нужно понимать, что санкции НЕ будут отменены до того момента, пока не достигнуты цели, или то, что под ними понимается. Те еще очень долго. Более того, они будут усиливаться, что мы и видим. А все попытки повлиять на процесс… разыми способами :) будут разбиваться об институты, ничего не поделаешь — cheсks and balances, так выстроена система. Иллюзий питать не стоит, а нужно готовиться экономике РФ находиться под санкциями бог знает сколько.

От заседания ЦБ РФ в пятницу ждут минус 0.25% по ключевой ставке, что уже «в цене», возможно и -0.50%. Движение «навстречу» ставок по рублям и долларам уменьшает так называемый дифференциал, привлекательный для керри-трейда. Денежный рынок остается спокойным, ликвидность избыточна.

 

Резюме. Внешний фон, который по-прежнему определяющий для рубля, принимает отчетливо негативную окраску. Считаем риски роста курса в среднесроке высокими.